사이트맵

KCESA Korea Collegiate Essential Skills Assessment

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

한국직업능력개발원(이하 '직능원'이라 함)에서 취급하는 모든 개인정보는 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 직능원은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급 할 것입니다.

또한, 직능원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한  열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.


개인정보 처리방침을 개정하는 경우 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목)

① 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국직업능력개발원” 입력 후 조회

개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목
파일명 운영근거 개인정보항목 처리목적 수집방법 보유기간 개인정보처리부서
필수항목 선택항목
K-CESA 대학생 핵심역량진단 홈페이지 회원정보 개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 이름, 비밀번호, 학교명, 학번 이메일 홈페이지 회원관리 및 서비스 제공 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 회원 탈퇴시 또는 2년 주기 재동의(2년) 미래인재·자격연구본부

※ 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문 일시‧불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제3조 (개인정보 처리 위탁)

① 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 수탁 업체명 : 나라아이넷(주)
  • 위탁 업무 내용 : “대학생 핵심역량 진단시스템(K-CESA)웹사이트” 유지보수 및 회원관리

② 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보보호법 시행령」 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 (개인정보의 파기)

① 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기 기한
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지,
      사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기 방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하여 지정하고 개인정보를 관리하고 있습니다.
  • ② 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연간 1회 이상)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화
    • 정보주체의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신· 점검하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템 등을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

아래의 기관은 직능원과는 별개의 기관으로서, 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보 침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (www.netan.go.kr)

제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

① 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보침해
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호 담당자 홈페이지(웹사이트) 개인정보보호 취급자
성명 김종일 손유미 서상준 배현주
부서명 경영지원본부 미래인재·자격연구본부 정보기술팀 미래인재·자격연구본부
전화번호 044-415-5018 044-415-5187 044-415-5158 044-415-3884
이메일 jikim@krivet.re.kr yumison@krivet.re.kr sjseo@krivet.re.kr brownie@krivet.re.kr

② 정보주체는 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자(담당자) 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 직능원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리할 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대학생 핵심역량 진단시스템 (K-CESA) 홈페이지(웹사이트)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보침해 사항의 신고
개인정보파일명 접수처리 부서명 담당자 전화번호 이메일
K-CESA 대학생 핵심역량진단 홈페이지 회원정보 미래인재·자격연구본부 배현주 044-415-3884 brownie@krivet.re.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2018년 6월 14일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

※이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2010.9.1 ~ 2014.3.6. 적용(클릭)

- 2014.3.7 ~ 2014.6.13. 적용(클릭)

- 2014.6.14 ~ 2014.9.19. 적용(클릭)

- 2014.9.19 ~ 2014.12.15. 적용(클릭)

- 2014.12.16. ~ 2015.5.6. 적용(클릭)

- 2015.6.27. ~ 2015.12.17. 적용(클릭)

- 2015.12.18. ~ 2016.6.29. 적용(클릭)

- 2016.6.30. ~ 2017.3.6. 적용(클릭)

- 2017.3.7. ~ 2017.5.29. 적용(클릭)

- 2017.5.30. ~ 2018.1.17. 적용(클릭)

- 2017.1.18. ~ 2018.1.31. 적용(클릭)

- 2018.2.1. ~ 2018.6.13. 적용(클릭)

- 2018.6.13. ~ 2018.8.13. 적용(클릭)